各位老师、同学们:
大家好!
今天,我们在这里举行隆重的首届读书节启动仪式,目的就是通过倡导读书,营造一种人人读好书、读书好、好读书的浓厚氛围,不断提高广大师生的内在文化素质。
同学们,书籍是人类进步的阶梯,人类智慧的结晶,是我们精神力量的源泉,是文明传承的载体。我们每一个人都应牢记xx爷爷讲过的一句话:“一个不读书的人是没有前途的,一个不读书的民族也是没有前途的。”
借此机会,我想对同学们提出三点希望:
一是要养成爱读书的习惯。我们每一个人都应让读书成为自己的一种生活习惯,一种生活方式,因为唯有经常读书,与书为伴,才能积累知识、丰富阅历,不断提升自身的综合素质。在此,我想让同学们记住这样一句话:“今天,你读书了吗?”每天,让我们互相问一问,同时也问一问自己:今天,你读书了吗?
二是要做到持之以恒。古人云,读书破万卷,下笔如有神,唯有坚持读书,才能不断进步。同学们,读书节只是一个倡导,一个号召,一个载体,我们倡导的是终身读书的观念,只有这样我们才能做到与时俱进,永不落后。我有一个期待,如果我们在不同的场合,都能够看到有同学旁若无人地静静看书,风声雨声读书声声声入耳,那么我相信你自己就会离成功不远了。
三是要经常参加读书活动。校园读书节是我们大家的共同节日,让我们记住今年读书节的主题——“让读书成为习惯,让书香溢满校园”。读书节期间,学校将举办内容丰富、形式多样的活动,希望我们每一位同学都能够积极参与到各项项活动中去,从读书中获得新知,在读书中享受快乐。
老师们、同学们,书香校园,书的天堂;书香校园,梦开始的地方。让我们以书为伴,以书作舟,一起走向书的海洋。最后,祝本届校园读书节取得圆满成功,祝老师、同学们过一个“丰收”的读书节!
谢谢大家!