“这是我这个暑假要做的最有意义的事情。”当知道过了暑调面试后,我在朋友圈发了这样的话。
关于成员:
后来渐渐了解,我发现这次暑期调研实践的成员很是丰富。有美国的高中生,xx的初中毕业生,有外语艺术人文计算机各专业的学生,我们有着不同的身份背景聚在一起做一件有意义的事情。这种感觉很好。
在期末考军训轮番夹击之下,我们丝毫无懈怠,开到凌晨的会议,见缝插针的准备,用半个月的时间做好了前期准备。
七月十四日,三十多小时的火车载着我们来到了一千多公里外的xx。这次,我们不是以游客的身份去体验黄沙漫漫的荒凉美景,我们要在那里驻扎,走访调研。我们的任务分两块:调研和团辅。实地考察带回需要帮助的孩子的真实信息,以期给予他们后期妥帖的帮助。通过团辅活动打开孩子的心扉,给他们种下关于未来的梦想。
在半个月时间里,我们走了很多地方。在武威泉沟,会宁谢埂,三岘柳庄我们睡在课桌拼起的床上;我们用土豆,榨菜,馍,面做简易的干粮;我们翻山越岭一户户走访需要帮助的孩子,我们开会到深夜整理信息资料。
十几天的生活,我们都看到了很多。那边多是一层高的黄泥小院落,地广人稀,一家一户可能隔着一个山头。那边都是黄泥地,走起来一扬一扬的沙。那边缺少水,用的是雨水或者井水。那里的小孩子没有那么多讲究,会直接喝未经处理的带着泥沙的自来水,会很多天不洗澡,会穿着很脏的衣服就直接来上课了。那里留守儿童很多,要么父母都在外,要么爸爸在外,妈妈在家种地。那边的孩子对于老师很尊重,因为他们觉得只有知识才能改变他们的命运。那里的孩子很守时,团辅通知他们8点到,那么7点多孩子们陆陆续续都会出现在学校里。也可以说他们平时娱乐生活是很单调的,多是在干农活家务中度过。所以,学校成了他们学习玩乐的重心。那里的孩子不明白什么是兴趣爱好,转而问平时都会干什么的时候,他们大多会回答也很单一。跳绳,篮球,都是些在乡村条件下节省成本又容易开展的。
关于xx:
我们是坐了一整天车,在山上盘了又盘才来到xx的。这里十分偏远,我和队友调侃,如果被卖到这里,真得会逃不出去的。谢埂小学的校长在我们来之前特意为我们住的教室牵了电,准备了煤气和锅让我们做饭。教室有明显的洒水打扫过的痕迹。而最令人惊艳的是厕所,用草木灰掩盖清理过十分干净。他一派儒雅书生气,感觉就是在偏远山区艰苦办学的书生。他清贫的坚持让我们十分感动。他一直说条件太差,让我们受苦了。却闭口不提他为我们所做的精心准备。
在团辅时,小孩子们都能写很端正漂亮的铅笔字。他们表现很积极,会把赢得小红花当做很重要的事情,在得到小红花时会很真心地笑。他们很真诚,你对他们好一分就可以得到他们十分的回馈的好。他们会很用心地记住每个哥哥姐姐的名字,铮铮姐姐,人豪哥哥的叫得很大声,让人心都幸福了。让他们打草稿的纸,他们会用彩笔画得满满当当,每一幅都绚丽得令人惊叹。关于梦想,他们的回答远远超出我的预计。有人想要当植树者,想要全家人都健健康康,想要世界和平,想要种族平等。最令我印象深刻的是“朴素的他和她有着一个朴素的我,我们用我的成绩奔向大城市。”这句话,让我越看越觉得充满哲思。小小的年纪便明白,我们都是平凡朴素的,可是却没有忘记追求。这么伟大的梦想他们就是一笔一划地写下来。我不禁怀疑是否自己过于狭隘了,早忘了幼年时的看似荒唐的梦。